Формы консультирования детей и подростков
Консультационная работа с детьми и подростками может проходить в разных формах. Это может быть простая беседа, диагностическое обследование, профориентационная работа или психотерапия.
В некоторых случаях, психолог может работать без привлечения родителей:
- Ребенку-дошкольнику нужна помощь в поиске выхода из конфликтной ситуации.
- Родители не могут посещать совместные консультации по причине занятости.
- Когда проблема ребенка не имеет личностного характера, а сам он просто нуждается в информировании.
- Ребенок (подросток) не желает обсуждать проблему в присутствии родителей.
Первичный запрос исходит от родителей. Они обозначают проблему и просят оказать помощь ребенку и им самим. Иногда вполне достаточно взаимодействия между родителем (педагогом) и консультантом. В зависимости от глубины запроса и навыков консультанта, работа может включать counseling, а может обойтись и без него.
Бывает, что родители или педагоги упускают из виду возрастные особенности детей и выбирают неверную стратегию в общении. Безусловно, все внимание будет направлено на ребенка и его проблему, но родителям также нужна психологическая помощь, чтобы осознать перемены и выстроить гармоничное общение с ним.
Консультационная работа с детьми и подростками во многих случаях является семейным консультированием. Потому что психологическое воздействие родителей на детей является самым эффективным. Если у одного из родителей наблюдается невроз или психопатия, помочь ребенку без излечения родителя не получится. В этом случае обязательно взаимодействие между консультантом и членами семьи. Работа может проводиться в форме информационной беседы или психотерапии.
План проведения семейных консультаций
Первым, что делает специалист, проводит диагностику личностных особенностей родителей и внутрисемейных отношений. Затем выявляет проблемы ребенка и разъясняет их родителям. Глубокое понимание ребенка родителями обеспечивает сближение между всеми членами семьи. Решенной задача может считаться в том случае, если объективная характеристика ребенка и имеющаяся проблема не вызывает у них раздражения и трудностей.
Для работы можно использовать следующий план:
- Знакомство, обсуждение организационных моментов и заключение психотерапевтического контракта.
- Узнавание, с какими трудностями сталкиваются родители в процессе воспитании ребенка.
- Определение пунктов, по которым родители действуют сообща.
- Выявление пунктов, в которых родители расходятся во взглядах.
- Определение моментов, где родители готовы идти на компромиссы.
- Составление контракта между родителями по тем вопросам, по которым была достигнута договоренность.
Чтобы работа в схеме «специалист‒ребенок‒родитель» была по-настоящему результативной и эффективной, психологу необходимо заинтересовать в этом клиентов. Для этого используют 4 элемента:
- Первичное интервью с родителями или опекунами.
- Сконцентрированная работа между терапевтом и ребенком.
- Оценка клиента и установление проблемы.
- План работы.
Важно, чтобы в первичном интервью принимал участие ребенок. Он должен видеть, что терапевт заинтересован в общем благополучии семьи, а не только зациклен на интересах родителей.
Консультант может проводить работу как отдельно с ребенком, так и отдельно с родителями. Он должен выявить скрытую мотивацию в запросе и сформулировать контракт, подразумевающий определенный вид помощи.
Как правило, на первую консультацию ребенка приводит кто-то из родителей. Если семья полная, то эту диаду стоит рассматривать как фрагмент семейной системы. И на следующую встречу пригласить остальных ее членов.
На первой встрече специалист выясняет, от кого исходит запрос и начинает работу с этим человеком. Если такой вопрос адресуют детям (подросткам), то самый распространенный ответ звучит так: «У меня все нормально. Это родителей что-то не устраивает». Иногда, запрос родителей никак не связан с желанием что-то менять в себе, а лишь направлен на желание изменить ребенка.
Бывает так, что и родители, насильно направленные на прием, не всегда готовы оказать помощь психологу. Включается психологическое сопротивление, которое может быть спровоцировано страхом дезорганизации, глубиной погружения в проблему и силой эмоционального воздействия. Сюда же можно отнести негативный опыт, социокультурные и ценностные различия между клиентом и специалистом.
Несмотря на то, что возможна работа с ребенком и родителями по отдельности, очень важно не исключать детей из психотерапевтического процесса. Ведь они являются неотъемлемой частью семьи. Как правило, в работе принимают активное участие разговорчивые взрослые, а исключаются из нее плохо говорящие дети. Хотя они очень хорошо умеют играть.
Полное исключение совместных сессий в работе с семьями, является самой распространенной ошибкой среди специалистов. Совместные сессии помогут получить полную картину взаимодействия между родителями и ребенком, и подобрать оптимальный и эффективный сценарий для коррекционной работы специалистом.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-couns-video