Особенности применения песочной терапии с разными группами клиентов
Автор: Ольга Гаркавец
Песочная терапия универсальна и может применяться с клиентами почти всех возрастов, как индивидуально, так и в группах.
Предлагаю рассмотреть особенности применения данной техники с разными клиентами. Напомню, это могут быть:
- дети;
- взрослые;
- подростки;
- пары;
- семьи;
- группа детей;
- группа взрослых.
Дети
Применять песочную терапию можно с детьми от 4,5 лет. В этом возрасте ребенок уже способен длительное время играть с песком, слышать задания и что-то строить в песочнице.
Есть специалисты, которые могут работать с детьми от 2-х лет. Но здесь должен быть определенный уровень и опыт. В раннем возрасте дети охотно тянут в рот фигурки и песок, что не гигиенично. Если вы не готовы к таким трудностям, начинайте с клиентов постарше.
Подростки
В работе с подростком могут возникнуть проблемы. С 11-12 лет и до 15-16 ребята просто отказываются от работы с песком, объясняя это тем, что уже не дети. Поэтому я не спешу им предлагать эту практику.
Взрослые
Далеко не все взрослые хотят и готовы работать с песком. Но рано или поздно в своей практике я все же использую этот метод. Особенно хороша песочная терапия в случае сильной травмы или если клиент находится в тупике.
В процесс работы нередко возникают случаи, когда клиент не понимает, куда ему двигаться дальше и попросту не видит возможных вариантов. Тогда песочница ‒ это идеальное пространство для составления альтернативной реальности и обыгрывания возможных действий.
Пара
Работа с парой в песке возможна, но не на первой встрече. Как правило, один из пары пришел по принуждению и все воспринимает в штыки, и такие игры будут восприняты негативно. А вот с 3-4 встречи уже можно предлагать работу в песочнице.
Семья
Такая же история и при работе с семьей. Устанавливаем доверие и продумываем размер песочницы, чтобы всем членам семьи хватило места. Для детских и взрослых групп я рекомендую иметь 2 песочницы. Очень важно, чтобы у каждого участника процесса была своя зона для работы и возможность разместить свои фигурки.
Структура сессии в песке с детьми и взрослыми
Каждая структура заслуживает отдельного внимания и изучения. Эта методика очень глубокая и я рекомендую изучать ее на полноценном курсе. Здесь я приведу общие положения для понимания.
В работе с детьми структура выглядит так:
- построение;
- реконструкция (перестройка);
- беседа (вопросы от терапевта и задания);
- реконструкция;
- фото (по желанию и разрешению ребенка).
ВАЖНО! Уборка песочницы проводится после ухода ребенка.
Структура работы с взрослым клиентом:
- построение;
- беседа;
- реконструкция;
- беседа;
- фото;
- уборка.
У взрослого желание перестроить конструкцию возникает после рассказа и представления того, что он сделал. Процесс осознавания у взрослого клиента может идти быстрее. В конце сессии клиент может захотеть оставить свою работу и не убирать ее. Тогда специалист может убрать сам, после ухода клиента.
В песочной терапии есть множество эффективных техник для разных групп клиентов и разных запросов, примеры таких техник я обязательно опишу в своих следующих статьях.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ для работы с детьми и взрослыми»: www.garkavets.com/sand-video