Метод «Шести шляп» Эдварда де Боно
(Статью подготовила психолог Анастасия Кузнецова специально для Института практической психологии Ольги Гаркавец)
Метод шести шляп — это один из самых действенных приемов по организации мышления, разработанный английским писателем, психологом и специалистом в области творческого мышления Эдвардом де Боно. В своей книге «Шесть шляп мышления» де Боно описывает приемы помогающие структурировать как коллективную, так и личную умственную деятельность, сделать ее более продуктивной и понятной.
Как правило, то или иное решение рождается в столкновении мнений, в дискуссии и полемике. При таком подходе предпочтение часто отдается отнюдь не самому лучшему из вариантов, а тому, который более успешен в полемике. Также в принятии решения часто играют значительную роль стереотипы, обусловленные культурной и социальной средой, религией, образованием, привитыми представлениями о логике, морали и т.д.
Шесть шляп мышления в процессе решения практических задач, помогают справиться с тремя главными сложностями:
- Эмоциями. Вместо того чтобы думать над решением, мы часто ограничиваемся эмоциональной реакцией, предопределяющей наши дальнейшие действия.
- Растерянностью. Не зная, что делать и с чего начать, мы испытываем неуверенность (особенно это проявляется либо в моменты, когда перед нами встает сложная многоуровневая задача, либо когда мы с чем-то сталкиваемся впервые).
- Путаницей. Когда, мы пытаемся удержать в голове большой массив информации, связанный с задачей, стараемся быть логичными, последовательными и креативно мыслящими, быть конструктивными, да еще и следим за тем чтобы окружающие нас люди (собеседники, коллеги, партнеры) были такими, обычно все это не приводит ни к чему, кроме смятения и путаницы.
В основе метода Эдварда де Боно находится концепция параллельного мышления. Он помогает преодолеть эти сложности, разделив процесс мышления на шесть разных режимов, каждый из которых представлен в виде метафорической шляпы определенного цвета. Аналогично тому, как полноцветная печать делает возможным создать цветную картинку путем смешения нескольких отдельных цветов, метод шести шляп предлагает произвести такой же процесс с мышлением. В итоге получается «полноцветное мышление».
- Белая шляпа мышления – это режим фокусировки внимания на всей информации, которой мы обладаем: факты и цифры. Также помимо тех данных, которыми мы располагаем, «надевая белую шляпу», важно сосредоточится на возможно недостающей, дополнительной информации, и подумать о том, где ее раздобыть.
- Красная шляпа – шляпа эмоций, чувств и интуиции. Не вдаваясь в подробности и рассуждения, на этом этапе высказываются все интуитивные догадки. Люди делятся эмоциями (страх, негодование, восхищение, радость и т.д.), возникающими при мысли о том или ином решении или предложении. Здесь также важно быть честным, как с самим собой, так и с окружающими (если идет открытое обсуждение).
- Желтая шляпа – позитивная. Надевая ее, мы думаем над предполагаемыми преимуществами, которое дает решение или несет предложение, размышляем над выгодой и перспективой определенной идеи. И даже если эта идея или решение на первый взгляд не сулят ни чего хорошего, важно проработать именно эту, оптимистическую сторону и попытаться выявить скрытые положительные ресурсы.
- Черная шляпа – полная противоположность желтой. В этой шляпе на ум должны идти исключительно критические оценки ситуации (идеи, решения и т.д.): проявите осторожность, обратите взгляд на возможные риски и тайные угрозы, на существенные и мнимые недостатки, включите режим поиска подводных камней и побудьте немного пессимистом.
- Зеленая шляпа – шляпа творчества и креативности, поиска альтернатив и внесения изменений. Рассматривайте всевозможные вариации, генерируйте новые идеи, модифицируйте уже существующие и присматривайтесь к чужим наработкам, не брезгуйте нестандартными и провокационными подходами, ищите любую альтернативу.
- Синяя шляпа отличается от остальных своим предназначением – она нужна не для работы над содержанием, а для того чтобы управлять всем процессом работы и реализации замысла. Обычно она используется в самом начале применения метода, чтобы определить предстоящие действия, а затем в конце, чтобы подвести итог и наметить новые цели.
Применение шести шляп эффективно, как уже и говорилось, в процессе любой умственной работы, в любых сферах и на самых разных стадиях. К примеру, в личной сфере метод может помочь написать письмо, спланировать дела, произвести оценку чего-либо, найти выход из сложной ситуации и прочее.
При групповом использовании методика может быть рассмотрена в качестве разновидности метода мозгового штурма. Кроме того, её можно использовать для разрешения конфликтов и, опять же, в планировании или оценке. Также можно применять как составляющую обучающей программы.
Метод «Шесть шляп мышления» используют в своей работе такие компании как DuPont, Pepsico, IBM, British Airways и другие.
Метод шести шляп можно взять за основу работы в психологическом консультировании и психологических тренингах. Причем, имея в нашем распоряжении такой инструмент как метафорические ассоциативные карты, можно еще больше расширить рамки применения этого метода.
Суть метода шести шляп очень созвучна работе с субличностями. Ведь задача такой работы заключается в том, чтобы услышать и понять потребности каждой составляющей нашей личности – а она многогранна. И затем, «подружить» их так, чтобы человек почувствовал от каждой субличности свою силу, энергию и потенциал.
В работе можно использовать совершенно разные колоды МАК, это и «Субличности», и «Дерево как образ человека», и, конечно, прекрасно подойдут «STEPS» Шмулевича (использованы в иллюстрации к статье).
Спасибо большое за информацию! Интересно! Благодарю!
Очень интересно и полезно. Есть такие же карточки, теперь можно применить на практике! Благодарю!