10 вещей, которые необходимо знать перед началом практики – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

10 вещей, которые необходимо знать перед началом практики

0906 009105677

10 вещей, которые необходимо знать перед началом практики.

Автор – Ольга Гаркавец

  1. Во-первых, нужно понимать, что становление практики, привлечение клиентов и формирование потока клиентов – это длительный процесс, который будет продолжаться на протяжении всего пути работы психологом либо коучем.
  2. Второй момент: нет быстрого успеха. Когда мы сеем, бросаем семена в землю, мы не ждем, что завтра у нас будет урожай. Чем больше вы будете «сеять»: писать о себе в соцсетях, рассказывать знакомым, может быть, давать интервью на телевидение, снимать ролики, практиковать, повышать квалификацию, иметь какое-то хобби, делиться в соцсетях не только профессиональным, но и личным – тем быстрее будет ваш профессиональный рост.
  3. В-третьих: коллеги – психологи обычно мало говорят об ошибках. Но нужно понимать, что даже у самого успешного психолога, особенно в начале практики, было много ошибок. В течение практики эти ошибки тоже будут, потому что не ошибается тот, кто не работает. Поэтому важно понять, что совершать ошибки – это нормально.
  4. Следующее: найдите пример для подражания и вдохновения, найдите «живого» «теплого» тренера, психолога. Например, Вы смотрите его ютуб-канал или посещаете вебинары, и вы хотите быть на него похожим. Вы верите ему, вы понимаете, что то, что он вам рассказывает – это реально. То есть, это не должен быть в вашем понимании какой-то «небожитель», до которого вообще невозможно дотянуться и никогда невозможно для вас стать таким, как он.
  5. Дальше: найдите бережного наставника, человека, которому вы можете обращаться, когда вам сложно, человека, к которому вы сможете обращаться, когда вас обесценили, когда у вас что-то не получилось, когда у вас отменился клиент, когда у вас не собралась группа, когда вы встретились с клиентским сопротивлением либо с завистью специалистов, когда вас много критиковали. То есть, кроме супервизора, у вас должен быть наставник – человек, который будет разделять с вами ваш период становления и будет делиться своими лайфхаками.
  6. Далее: пробуйте разные направления консультирования. Не нужно думать, что нужно начать с какого-то одного узкого направления. Попробуйте то, что будет входить в зону вашей компетенции. Например, это консультирование взрослых или консультирование детей. Это может быть групповая работа. Это может быть работа с какими-то категориями, например, работа с профессиональным выгоранием, работа с травмой и так далее. При этом, конечно, повышайте квалификацию.
  7. Важно: не экономьте на личной терапии. Личная терапия – это залог того, что вы меньше будете выгорать, либо не будете выгорать. Личная терапия – это залог того, что вам будет интересно работать с запросами клиентов. Обязательно идите на личную терапию, когда вы понимаете, что после работы с клиентом вам плохо, вам сложно, вам больно.
  8. Следующий очень важный факт, о котором мало говорят: вполне возможно, что вначале ваше окружение не будет вас поддерживать, а будет настроено скептически. Почему? Потому что профессия психолог очень часто вызывает много противоречивых чувств, и есть ощущение ненужности этой профессии. Мы сами себе можем быть психологами, и вообще к психологам обращаться неприлично, либо это стыдно, либо страшно, либо небезопасно, либо обращаются к психологам только слабые люди. Поэтому научитесь воспринимать спокойно то, что часть вашего окружения будет вначале скептически относиться к вашей профессии.
  9. Когда вы решите выбрать кабинет, то очень важно посмотреть на арендодателя, с которым вы будете сотрудничать. И если вам непривычно, неприятно общаться с этим человеком, то, уверяю вас, дальше, когда будут возникать, возможно, какие-то сложные ситуации, может быть хуже. Но тогда отношения будет сложно прервать, например, будет договор аренды. Поэтому выбирайте людей, с которыми вам комфортно работать. Если вы привлекаете к себе своих коллег (например, вы вместе берете офис или кабинет в аренду), то точно так же выбирайте людей, с которыми вам комфортно. И при этом, чем больше условий вы пропишете в договоре с арендодателем (или субарендатором), тем меньше рисков, что будут проблемы в дальнейшем.
  10. И последнее: держите в своей голове мысль, что у вас в работе будут периоды, когда вы будете разочаровываться в профессии, когда вам будет казаться, что ваша профессия никому не нужна или вы никому не нужны, или вам неприятны ваши клиенты, либо вы ничего не умеете, либо вы никогда не выстроите практику. Вы можете периодически опускать руки, и это нормально. Главное, чтобы у вас была поддержка, был наставник, была личная терапия и было обучение.
We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept